Resep Jaje Jongkong yang Lembut dan Legit
Jongkong adalah salah satu repep jajanan khas bali, rasa kue nya yang lembut dan legit waktu di kunyah terkadang membuat kita kangen untuk memakannya lagi. Sebagai perantau akan susah apabila ingin menikmati jajanan - jajanan daerah kampung halaman, karena itu kenapa tidak mencoba untuk membuatnya sendiri saja seperti Jongkong jajanan khas Bali ini.
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung beras yang baru di tumbuk
- 150 gram gula pasir
- 600 cc santan agak kental
- 1 sendok teh garam halus
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 4 sendok makan abu merang halus.
- 15 lembar daun suji
- 15 lembar daun pandan
- Parutan kelapa memanjang dan garam secukupnya.
- 150 gram gula pasir
- 600 cc santan agak kental
- 1 sendok teh garam halus
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 4 sendok makan abu merang halus.
- 15 lembar daun suji
- 15 lembar daun pandan
- Parutan kelapa memanjang dan garam secukupnya.
Cara Membuat :
- Daun pandan dan daun suji, ditumbuk diperah dengan 50 cc air. Saring. Abu merang dilarutkan dengan 50 cc air
- Campur menjadi satu tepung beras, gula pasir, garam, santan dan air kapur sirih kemudian diuleni sampai rata.
- Adonan dibagi menjadi dua bagian, yang sebagian diberi larutan abu merang, yang sebagian diberi larutan daun suji.
- Olesi loyang dengan minyak sampai rata
- Kemudian tuangkan adonan abu merang 50 cc, kukus selama 5 menit, tutup atasnya dengan adonan daun suji 50 cc, kukus lagi 5 menit
- Teruskan berselang seling seperti semula sampai kedua adonan habis. Baru kemudian kukus lagi sampai matang ( 45 menit )
- Setelah itu keluarkan dari cetakan dalam keadaan dingin, di potong-potong dan beri larutan kelapa yang dicampur dengan sedikit garam halus, baru hidangkan.
Jangan lupa bagikan resep ini kepada teman - teman terdekat juga ya, agar mereka juga merasakan enaknya kue jongkong ini. :-)
Posting Komentar untuk "Resep Jaje Jongkong yang Lembut dan Legit "