Resep Sambal Asam Jawa Pedas Mantap Manisnya Pas
Sambal asam merupakan resep sambal yang terbuat dari kombinasi air larutan asam jawa sebagai pembentuk cita rasa asem yang segar. Sambal nusantara bercita rasa asam pedas dan manis ini kian memberikan variasi sajian aneka sambal untuk menu makan di rumah.
Berbeda dengan sambel asam khas Bangka atau seperti sambal asam Palembang tanpa terasi (caluk) yang biasa dibuatkan mertua untuk santapan bersama ketupat lebaran dengan variasi warna lebih pekat atau merah kehitaman, sedangkan kali ini menggunakan bahan yang sangat sederhana serta lebih sedikit gula merah.
Tanpa menghilangkan khas cita rasa asam yang segar, sambal tumis atau goreng matang ini juga sangat sedap disantap sehari-hari sebagai teman nasi, untuk cocolan lalapan serta lauk pauk termasuk tahu dan tempe goreng.
Tanpa menghilangkan khas cita rasa asam yang segar, sambal tumis atau goreng matang ini juga sangat sedap disantap sehari-hari sebagai teman nasi, untuk cocolan lalapan serta lauk pauk termasuk tahu dan tempe goreng.
Resep Sambal Asam :
- 4 sdm asam jawa, larutkan
- 150 ml air
- 1 sdm gula merah atau sesuai selera, sisir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- minyak untuk menumis
- 15 buah cabe rawit merah
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
Cara Membuat Sambal Asam :
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bahan-bahan lainnya, aduk rata kemudian masak hingga mengental dan matang.
Posting Komentar untuk "Resep Sambal Asam Jawa Pedas Mantap Manisnya Pas"