Ternyata Ini Lho Resep Soto Ayam Lamongan Yang Enak Itu
Soto Lamongan asli Jawa Timur merupakan salah satu menu kuliner spesial dengan cara penyajian yang sangat populer di dunia persotoan nusantara. Selain bumbu soto dengan kuah yang kuning serta berbagai pelengkapnya, penyajian dengan taburan bubuk koya merupakan ciri khas utama yang membuat soto lamongan benar-benar sedap dan gurih saat disantap.
Selain koya soto, kombinasi pelengkap penyajian soto lamongan tidak jauh berbeda dengan aneka soto khas nusantara pada umumnya. Kalau ada ayam kampung tentunya bisa menjadi pilihan untuk menambah gurihnya hidangan soto dengan cita rasa yang sangat istimewa ini.
Pasti mudah kan untuk membuatnya. :-)
Jangan lupa berbagi resep ini dengan teman anda ya, biar teman anda juga tahu enaknya resep soto lamongan ini. :-)
Resep Membuat Soto Lamongan :
Bubuk koya yang enak namun sederhana ini terbuat dari kerupuk udang dengan tambahan lagi bumbu. Apa saja bahan dan bumbu soto lamongan yang perlu dipersiapkan serta cara mudah untuk membuat koya yang gurih dapat dilihat di bawah ini.Bahan dan bumbu :
- 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
- 2200 ml air
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 5 cm kunyit
Bahan koya :
- 5 buah kerupuk udang
- 4 siung bawang putih diiris tipis
- 1/4 sdt garam
Bahan sambal :
- 20 buah cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 50 ml air matang
Bahan pelengkap penyajian :
- 100 gram soun direndam air
- 100 gram toge dibuang ekor
- 100 gram kol diiris tipis
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- telur rebus, potongan jeruk nipis dan bawang goreng sesuai selera
Cara Membuat Soto Lamongan :
- Potong-potong daging ayam dan cuci hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit lalu cuci kembali. Rebus ayam dengan 2200 ml air bersama daun salam hingga kuah berkaldu dan daging matang atau sekitar 20 menit. Angkat dan tiriskan daging ayam, sedangkan air rebusan biarkan dalam panci untuk kuah soto.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai hingga harum. Panaskan kembali kuah kaldu dari rebusan ayam tadi, kemudian masukkan tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga mendidih. Beri garam dan gula pasir, cicipi rasanya bila perlu tambahkan kaldu bubuk lalu aduk rata, lanjutkan memasak hingga mendidih kembali dan kuah matang.
- Daging ayam yang sudah direbus tadi digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir.
Cara Membuat Koya Soto :
- Kerupuk udang digoreng hingga matang, selanjutnya bawang putih juga digoreng hingga matang kecoklatan.
- Tumbuk bawang putih dan garam hingga halus, masukkan kerupuk udang lalu tumbuk halus sambil aduk rata hingga menyatu dengan bawang putih.
Cara Membuat Sambal :
Rebus cabe rawit dan bawang putih dengan air secukupnya hingga layu, angkat dan tiriskan lalu blender bersama 50 ml air hingga halus. Tuang dalam wadah sambal lalu tambahkan garam dan aduk rata.Cara Penyajian Soto Lamongan Koya :
Siapkan mangkuk saji, masukkan irisan kol, toge, soun dan suwiran ayam beserta telur rebus, kemudian sirami dengan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng dan koya, lalu sajikan soto lamongan bersama sambal dan jeruk nipis.Pasti mudah kan untuk membuatnya. :-)
Jangan lupa berbagi resep ini dengan teman anda ya, biar teman anda juga tahu enaknya resep soto lamongan ini. :-)
Posting Komentar untuk "Ternyata Ini Lho Resep Soto Ayam Lamongan Yang Enak Itu"